с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

От ОРВИ до инвалидности: лечение мальчика привело к иску на ДРКБ
23 Апреля 2024 г.

Обычная простуда закончилась для пятилетнего малыша из Казани инвалидным креслом. Мальчик лишился ноги, все тело поражено сепсисом. Сейчас в обстоятельствах случившегося разбираются следователи и суд.


От ОРВИ до инвалидности: лечение мальчика привело к иску на ДРКБ

Острое заболевание у мальчика проявилось 11 декабря 2022 года. Тогда ему было четыре года. Симптомы как у обычной простуды - кашель, насморк, высокая температура, которую родители сбивали «Нурофеном». Через день жар спал, но кровь из носа шла еще несколько раз. Спустя 12 дней температура снова поднялась до 40 градусов, все лицо было в отеке. Отец ребенка Исломиддин Шаропов вызвал скорую помощь, медики дали мальчику парацетамол и уехали, поставив диагноз «ОРВИ». Медики посоветовали обратиться к педиатру, а тот в свою очередь отправил к аллергологу.

- Аллерголог спросила, что кушали днем ранее. Я все перечислил: бананы, яблоки, мандарины, апельсины, кашу, суп, пюре вечером. А ночью температура появилась и красная сыпь. Ни анализов, ничего не провели. Врач сказала, это аллергия на мандарины и противогистаминный укол сделала: «Супрастин» и «Преднизалон». Где инъекцию сделали, там потом нашли пиогенный стрептококк, - рассказывает отец мальчика.

У ребенка было обезвоживание, и даже, несмотря на это, его отпустили домой. А на третий день четырехлетний мальчик вообще перестал вставать с кровати, говорил, что у него болят руки и ноги. Отец экстренно повез его в больницу в четыре утра, где в приемном покое ДРКБ взяли анализы. Оказалось, что в крови количество тромбоцитов и лейкоцитов превышает норму в несколько раз, тем не менее, врачи снова отпустили папу с ребенком домой.

Состояние продолжило ухудшаться, и 26 декабря отец снова привез мальчика в ДРКБ. Два-три часа, по рассказам Исломиддина Шаропова, к ним вообще никто не подходил, а затем сразу же отправили в реанимационное отделение с диагнозом «Сепсис, … обусловленный вирусом гриппа А и пиогенным стрептококком, септический шок и полиорганная недостаточность».

- Когда на следующий день я приехал, мне сообщают, что ребенок в коме. Немного были изменения кожи, захожу, смотрю - ноги красные, отек большой, руки начали краснеть. До середины января он так пролежал, - говорит родитель.

На консилиуме врачей был задан вопрос, почему отпустили домой с высокими лейкоцитами и тромбоцитами? В ответ - не увидели опасности в анализах.

На следующий день после выхода из комы мальчик был более-менее бодрым, но спустя сутки – уже уставшим и вялым. «Если вы не справляетесь, почему не обращаетесь в Москву или другой город?» -  с таким вопрос отец пришел к врачам. После этого было принято решение о переводе в московскую РДКБ имени Пирогова.

Редакция «Вечерней Казани» обратилась в пресс-службу ДРКБ по поводу ситуации с «историей болезни». На запрос изданию ответили, что «не уполномочены давать такие комментарии, так как дело передано в суд».

Врач: «Я не знаю, как он вообще выжил!»

«Вечерняя Казань» проконсультировалась с врачом хирургической специальности, который пояснил, что здесь главный вопрос в том, почему он так долго не был госпитализирован? Это было сделано только спустя 16 дней с момента обращения к медикам.

- Я не знаю, как он вообще выжил. Там плохо все: тут ни аллергия, ни укол ни при чем, тут просто сепсис, связанный с последствиями вирусной пневмонии, при том достаточно тяжелой. На фоне снижения иммунитета развилась вторичная инфекция – и этот пиогенный стрептококк как следствие перенесенной вирусной тяжелой инфекции с ослаблением иммунитета и с полиорганной недостаточностью, - заявляет эксперт.

По словам специалиста, ребенка 23 декабря должны были положить в больницу, а не 27-го, когда он практически с развивающимся сепсисом находился дома. Но совсем не факт, что и тогда госпитализация повлияла бы на исход ситуации. По анализам, с которыми ознакомился эксперт, у мальчика поражены все внутренности: почки, печень, легкие. Сепсис сам по себе лечится очень плохо, тут уже счастье, что ребенок вообще живой. Его нужно было просто госпитализировать пораньше, так что проблема в том, кто на этом не настоял, заключил медик.

Московские врачи поразились «безалаберному» отношению

В Москву отец с сыном прилетели 31 января 2023 года. На следующий день они уже были на перевязке в РДКБ имени Пирогова. Столичные врачи поразились тому, как безалаберно их казанские коллеги перевязали раны: бинты были грязные. Критичным было и то, что «с ножками уже опоздали дней на 10-15». Все ноги и руки в буквальном смысле были в струпьях, кровоточили, кожа гнила. 14 февраля было принято решение, что правую ногу придется ампутировать: останется только четыре сантиметра от колена.

На следующий день хирурги провели пятичасовую операцию, после которой в реанимации ребенок пролежал до марта. Началось длительное восстановление: сначала в боксе в отделении пластической хирургии, потом реабилитация на две недели, в июне перевели в Федеральный детский реабилитационный центр «Кораблик» в Подольске и, спустя время, перевезли обратно в РДКБ.

Хирурги прооперировали голеностоп левой ноги: сухожилия укоротились, стопа не двигалась совсем. Выписали из больницы 21 августа. Тогда начались «гонки» по инстанциям, чтобы подтвердить инвалидность. Обратно в больницу мальчик попал 19 января 2024 года, и по сей день он там. Хирурги занимались оставшейся ногой маленького пациента – ниже колена была видна дырочка, где просвечивала кость. Ее зашивали раза три-четыре, но сейчас все более-менее нормально, рана закрывается, подтвердил отец. Однако выписки нужно будет ждать до конца апреля. Основной диагноз на данный момент по документам, с которыми ознакомилась «Вечерняя Казань» - «язва нижней конечности, не классифицированная в других рубриках. Хроническая трофическая язва левой голени. Ограничение движений левой стопы, контрактура пальцев обеих кистей».

- Сейчас ребенок ходить не может вообще, на одну ноги ставишь - он падает, сил нет в ногах. На вопрос: «Сможет ли он ходить?» врачи говорят: «Сделаем все возможное», - рассказывает родитель.

Шаропов добился выдачи для сына инвалидной коляски и то не по размеру. Он заказывал на ребенка 27-й размер, а выдали 40-й – для взрослого.

Уполномоченная по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец отметила в беседе с изданием «Вечерняя Казань», что с их стороны будет сделано все возможное, чтобы помочь ребенку.

«Один на один с госмашиной»: уголовное дело на врачей ДРКБ и иск в 15 миллионов рублей

Дело завели в феврале 2023 года по статье 238 УК РФ за выполнение услуг, которые не отвечают требованиям безопасности для здоровья потребителей (ребенка до шести лет), и повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью (пункт 2). Но оно до сих пор без продвижения. Виновных не нашли. Исломиддин Шаропов уточнял в Следственном комитете, почему уголовное дело не расследуется, на что ответили: «Судмедэкспертизы нет, не можем сделать заключение». В свою очередь ее не проводят, так как там большая, просто нескончаемая очередь. Даже самое простое – признать потерпевшим Шаропова – не сделано.

Из-за промедления следствия Исломиддин Шаропов вместе с юристом, представляющим сторону потерпевшего, Робертом Фазлеевым жаловались в прокуратуру Татарстана, депутату Госдумы Александру Хинштейну. С документами «Вечерняя Казань» также ознакомилась. В пресс-службе прокуратуры республики редакции заявили, что не располагают информацией по поводу срока рассмотрения жалобы.

- Ответы на жалобы даются заявителю в установленном законом порядке, - сообщили в надзорном ведомстве.

Проверку не могут провести Минздрав республики и Росздравнадзор, так как, опять же, нет судмедэкспертизы. А следователь, который ведет дело, ссылается на то, что отдал необходимые документы эксперту, где очередь большая. Юрист напомнил, срок следствия, по закону, два месяца, а они «заволокитили» до года.

- Есть разумные сроки – право на соблюдение разумных сроков. Год человек ждал у следствия, не жаловался. Мы в рамках закона остались на этой шахматной доске, на этом правовом поле… Замкнутый круг, вырваться невозможно. Но вину всю возлагают на отца, якобы он что-то не предоставил. Он-то не виноват, что эксперт загружен. Но экспертных учреждений «миллион» в России, можно выбрать другой регион, можно просто что-то предпринимать, - заявляет Фазлеев.

Спустя год после возбуждения уголовного дела, 5 апреля, было решено подать исковое заявление на ДРКБ на компенсацию морального вреда в размере 15 миллионов рублей. По словам юриста, это необходимо было сделать, так как «в гражданском процессе есть презумпция виновности, то есть ответчик доказывает свою невиновность. А в уголовном – пока следователь не докажет его вину, человек считается невиновным». То есть теперь ДРКБ, как юрлицо, обязана доказать, что в их действиях по отношению к мальчику было действительно сделано все возможное, и не было никаких врачебных ошибок.

И дело тут вовсе не в крупной сумме, которую срочно нужно отсудить (юрист прекрасно понимает, что можно выручить максимум два-три миллиона рублей), а в том, чтобы уголовное дело продолжилось, а не стояло в «мертвой точке».

- Если мы сейчас проведем процесс и выиграем (по закону гражданское дело рассматривается в суде два месяца), то здесь по 90 статье УПК России, решение суд принимает без проверки. Это может повлиять на уголовное дело. Если мы принесем решение суда, что выиграли процесс и доказали вину больницы, следователям останется только определить конкретное виновное лицо, - отмечает юрист.

Единственное, что просит потерпевшая сторона в этом случае, чтобы все шло по закону, без проволочек. В случае положительного решения в гражданском процессе появится возможность провести все экспертизы самостоятельно. Но в итоге все, опять же, упирается в изъятые следователем документы, которые направлены судмедэксперту. А дело не может быть рассмотрено без данных документов.

И даже в случае, если иск удовлетворят, «больница выдохнет, а для отца это только начало хождения по инстанциям. Сейчас человек один на один с госмашиной. Он туда-сюда бегает, но ничего не происходит», подытожил Фазлеев.

На сайте Приволжского райсуда Казани указано, что иск оставлен без движения. В пресс-службе суда «Вечерней Казани» отказались комментировать «заморозку». Но юрист заверил, что исковое заявление скоро должны принять к производству и дело наконец-то сможет продвинуться.

Екатерина Петрова
 


источник :  https://www.evening-kazan.ru